Wiki

« Volver a Administración de...

Servidor Protocolo de Configuración Dinámica de Host (DHCP)

Etiquetas: dhcp

Introduccion a DHCP#

DHCP (Dinamic Host Control Protocol)es un protocolo de red utilizado para asignar una serie de configuraciones TCP/IP (direccion IP, nombre,dominio al que pertenece, routeador y servidor DNS) a los equipos de una red de área local LAN (Local Area Network).

Sin el uso de un servidor DHCP, cada dirección IP se tendria que configurar manualmente en cada equipo y, si el equipo se mueve a otra subred, la IP del equipo seria diferente a la establecida antes. El DHCP le permite al administrador supervisar y distribuir de forma centralizada las direcciones IP necesarias y, automáticamente, asignar y enviar una nueva IP si el equipo es conectado en un lugar diferente de la red.

El protocolo DHCP incluye tres métodos de asignación de direcciones IP:

• Asignación manual: Asigna una dirección IP a un equipo determinado. Es mas frecuentemente utilizado cuando se desea controlar la asignacion de direcciones IP a cada equipo y asi evitar tambien , que se conecten equipos no identificados
  • Asignación automática: Asigna una dirección IP de forma permanente a un equipo. Se suele utilizar cuando el número de equipos en la LAN no varía demasiado.
  • Asignación dinámica: Este metodo hace uso de la reutilizacion de direcciones IP, tecnica mediante la cual, el servidor dhcp reinicia las tarjetas de red cada cierto intervalo de tiempo, asignando una nueva direccion IP a los equipos.

Requerimientos para la Instalación de un DHCP#

Procederemos a instalar nuestro servidor DHCP mediante la descarga de los siguientes paquetes por lo que se recomienda que dichas descargas se hagan como root. Para ello teclearemos en consola lo siguiente:

[localhost@localdomain ~]# yum install -y dhcp
Una vez que se halla descargado e instalado el dhcp, este creara su fichero de configuracion en la siguiente ubicación:
/etc/dhcpd.conf

Configuracion del fichero dhcpd.conf#

El primer paso para configurar el servidor de DHCP sera editar el fichero dhcp.conf al cual le añadiremos la información de nuestra LAN. El archivo de configuración puede contener tabulaciones o líneas en blanco adicionales para facilitar el formato. Las palabras clave no distinguen entre mayúsculas y minúsculas. Las líneas que empiezan con el simbolo numeral (#) se consideran comentarios.

Consideremos el siguiente requirimiento:

Se requiere implementar un servidor DHCP que implemente los tres métodos de asignación de direcciones IP. El servidor DHCP contara con dos tarejtas de red, las cuales tendran asignadas las direcciones 192.168.1.5 y 192.168.2.5, el segmento de red sobre el cual actuara el servidor DHCP es el 192.168.1.0, la submascara de red asignada sera la 255.255.255.0, asi mismo el servidor DHCP servira como gateway el cual tendra asignada la misma direccion IP que el DHCP (192.168.1.5), la direccion de broadcast asiganda sera la 192.168.1.255, el rango de direcciones IP que asinara el servidor DHCP estará entre el rango de 192.168.1.7 á 192.168.1.100.

El diagrama de la red quedara de la siguiente manera

Parametros de configuracion #

ignore client-updatesParametro que ignora las direcciones IP antes asignadas
shared-network redLocalParametro que describe las subredes que compartiran la misma red física las cuales se especifican dentro de esta declaración
subnetSegmento de subred sobre el cual actuara el dhcp
netmask Mascara de red de la subred
option routersParametro que especifica mediante IP la ubicación del router
option subnet-maskMascara de red de la subred
option broadcast-addressParametro que especifica la IP de broadcast
option domain-name "tuDominio.com";Parametro que describe el nombre de tu dominio
option domain-name-servers Parametro que especifica mediante IP la ubicación del DNS
range Rango sobre el cual el DHCP asiganara direcciones IP
default-lease-time Parametro que indica el tiempo entre cada nueva asignacion de IP a los equipos
max-lease-time Parametro que indica el tiempo de vigencia de la direccion IP para cada equipo
host nombreDeLaMaquinaParametro que describe el nombre del equipo
option host-name "nombreDeLaMaquina.tuDominio.com"Parametro que describe el nombre de la computadora y el nombre de dominio asociado a la misma
hardware ethernet Parametro que describe la direccion MAC asociada a la tarjeta ethernet del equipo
fixed-address Parametro que describe la direccion IP destinada a un equipo

Editaremos el fichero /etc/dhcpd.conf de tres maneras diferentes, esto con el fin de ejemplificar los tres métodos de asignación de direcciones IP.

Asignación manual#

Abriremos una terminal y con la ayuda de “vi” editaremos el fichero dhcpd.conf

[localhost@localdomain ~]#vi /etc/dhcpd.conf
Una vez abierto el fichero deberemos añadir el siguiente contenido:
#

1. DHCP Server Configuration file.
  2. see /usr/share/doc/dhcp/dhcpd.conf.sample

ddns-update-style interim; ignore client-updates; shared-network redLocal{

subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0{ option routers 192.168.2.5; option subnet-mask 255.255.255.0; option broadcast-address 192.168.2.255; option domain-name "redLocal.com."; option domain-name-servers 192.168.2.5;

} host maquina1{ option host-name "maquina1.redLocal.com"; hardware ethernet 00:1b:24:e2:d7:41; fixed-address 192.168.2.10; } host maquina2{ option host-name "maquina2.redLocal.com"; hardware ethernet 00:2c:212:ef5:a7:13; fixed-address 192.168.2.11; } } }}} Lo hecho anteriormente hace que el servidor DHCP asigne a dos equipos de la red, las direcciones IP que fueron anexadas en el fichero dhcp.conf .

Asignación automatica#

Abriremos una terminal y con la ayuda de “vi” editaremos el fichero dhcpd.conf

[localhost@localdomain ~]#vi /etc/dhcpd.conf
Una vez abierto el fichero deberemos añadir el siguiente contenido:
#

1. DHCP Server Configuration file.
  2. see /usr/share/doc/dhcp/dhcpd.conf.sample

ddns-update-style interim; ignore client-updates; shared-network factorcentos{ subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0{ option routers 192.168.2.5; option subnet-mask 255.255.255.0; option broadcast-address 192.168.2.255; option domain-name "factorcentos.com.mx"; option domain-name-servers 192.168.2.5; range 192.168.2.1 192.167.2.100; } } }}}

Lo hecho anteriormente hace que el servidor DHCP asigne a dos equipos de la red, dos direcciones IP aleatorias dentro del rango de 192.168.2.10 al 192.168.1.200

Asignación dinamica#

Abriremos una terminal y con la ayuda de “vi” editaremos el fichero dhcpd.conf

[localhost@localdomain ~]#vi /etc/dhcpd.conf
Una vez abierto el fichero deberemos añadir el siguiente contenido:
#

1. DHCP Server Configuration file.
  2. see /usr/share/doc/dhcp/dhcpd.conf.sample

ddns-update-style interim; ignore client-updates; shared-network factorcentos{ subnet 192.168.2.0 netmask 255.255.255.0{ option routers 192.168.2.5; option subnet-mask 255.255.255.0; option broadcast-address 192.168.2.255; option domain-name "factorcentos.com.mx"; option domain-name-servers 192.168.2.5; range 192.168.2.1 192.167.2.100; default-lease-time 21600; max-lease-time 43200; } } }}}

Lo hecho anteriormente hace que el servidor DHCP asigne a dos equipos de la red, dos direcciones IP aleatorias dentro del rango de 192.168.2.10 al 192.168.1.200 las cuales seran renovadas cada cierto tiempo asignado de nuevo direcciones IP aleatorias dentro del rango de 192.168.2.10 al 192.168.1.200.

Levantando el servicio #

Al terminar de editar todos los ficheros involucrados, solo bastará iniciar el servidor DHCP, el cual podrá inicializarse, detenerse o reinicializarse con el comando “/etc/init.d” ó de otra forma añadirlo al arranque del sistema en un nivel o niveles de corrida en particular con el mandato chkconfig. Para ejecutar por primera vez el servicio teclear en consola lo siguiente:

[localhost@localdomain ~]#/etc/init.d/dhcpd start
Para reiniciar el servicio:
[localhost@localdomain ~]#/etc/init.d/dhcpd restart
Para detener el servicio, utilice:
[localhost@localdomain ~]#/etc/init.d/dhcpd stop
Para añadir el servidr DHCP al arranque del sistema en todos los niveles de corrida, utilice:
[localhost@localdomain ~]#chkconfig dhcpd on

0 archivos adjuntos
46306 Accesos
Promedio (0 Votos)
La valoración media es de 0.0 estrellas de 5.